История питомника Александрова Слобода

С чего начиналась история зарождения питомника ?

С самого детства кавказские овчарки были моей мечтой. Я восхищался громадными, мощными и преданными собаками, с достоинством несущими свою нелегкую службу. У наших соседей был такой пес. Несравненный охранник, он не пускал во двор никого, кто пробовал войти без приглашения.

Единственными, кто мог приближаться к нему без страха, были дети. Им он позволял все. Совсем маленьким, я часто убегал к нему в будку и сидел там, разговаривая с собакой и гладя ее косматую шкуру. Тогда я решил, что когда-нибудь у меня тоже появится такая собака.

Позже огромное впечатление на меня произвели старые советские книги: Собаководство в сельском хозяйстве А.П.Мазовера, изданное в 1956 году, и Племенное дело в служебном собаководстве А.П.Мазовера, 1960 года выпуска. Уже не помню, как у нас появились эти книги, но они стали отправной точкой моего путешествия в мир кинологии.

В этих книгах описывалось применение кавказской и среднеазиатской овчарки в ареале их естественного обитания. Наблюдения, приведенные там, являлись хронологией первого знакомства ведущих советских кинологов с аборигенными породами пастушьих собак Кавказа и Азии.

Были подробно описаны сами собаки и их характер; суровые условия работы и огромная ответственность; жизнь чабанов, полная трудностей, и жесткий отбор, которому природа подвергала их верных помощников – собак. Многочисленные истории из фильмов и книг, в которых кавказские овчарки спасали жизнь хозяевам, их храбрость, верность и преданность, заставили меня навсегда полюбить эту породу.

Первой моей собакой стала кавказская овчарка Лона, приобретенная на Птичьем рынке. Мне тогда было 12 лет и я был неимоверно счастлив, когда принес домой теплого, пушистого, маленького щенка. Это была полностью моя собака – я сам накопил деньги на покупку, сам ухаживал за ней, гулял и учил.

С тех пор в нашей семье всегда были собаки. К одной кавказской овчарке прибавилась еще одна… потом еще… и еще… невозможно устоять перед первобытным очарованием этих диких, вольных и мощных псов, не испорченных веками заводского разведения. После Лоны у меня появились еще две суки кавказской овчарки и кобель заводского разведения.

Разведение кавказских овчарок

В 90-м году я приобрел кобеля кавказской овчарки по кличке Малыш, привезенного из Грузии. Вместо родословной у него была справка из колхоза, свидетельствующая об его аборигенном происхождении, как и у всех привозных аборигенов того времени. Это был взрослый, породный и очень умный кобель, который стал победителем и призером многих выставок, Чемпионом Породы.

Именно с него началось мое осознанное разведение кавказских овчарок. Хотя щенки бывали и до этого, но именно с Малыша я стал подходить к отбору собак осознанно, выбирая тех, кто обладал прекрасными экстерьерными качествами и давал хороших, крупных щенков. То, что было получено от Малыша, мне очень понравилось и я решил продолжить эту линию.

Разведение средназиатских овчарок

Через несколько лет в моем питомнике появились и среднеазиатские овчарки. Это отдельная история, связанная с самой блистательной сукой, которую я когда-либо видел: неповторимой черной пантерой, ставшей родоначальницей азиатов в моем питомнике – Жаной Дарк из Русской Легенды. Никогда не думал, что стану заниматься азиатами, но одного взгляда этой бестии, кинутого исподлобья, ее совершенных форм и непростого характера, хватило, чтобы я приобрел эту суку.

С тех пор среднеазиатские овчарки тоже прочно заняли место в моем сердце. Каждая из двух пород великолепна по-своему. Кавказские овчарки более взрывные и темпераментные, среднеазиатские овчарки более выдержанные и изобретательные, но у них есть общее – огромное, преданное, честное и любящее сердце, которое исполнено любви к хозяину!

Это рыцари без страха и упрека, веками сопровождавшие наших далеких предков, которым спокон веков люди доверяли свое имущество и свою жизнь.

Александрова Слобода сегодня...

Племенной питомник Александрова Слобода занимается разведением кавказских и среднеазиатских овчарок более 20 лет и входит в десятку крупнейших питомников России.

В питомнике были получены великолепные кавказские и среднеазиатские овчарки, давшие начало целой плеяде высококлассных собак российского разведения. В настоящее время в питомнике и на совладении находится более 100 собак, большая часть из которых участвует в разведении. Наши собаки несут службу на различных объектах и охраняют загородные коттеджи, покоряют выставочные ринги и показывают хорошие результаты на рабочих испытаниях.

В питомнике получены и выращены Чемпионы Мира; Чемпионы Европы; наши собаки имеют титулы Интерчемпион, Грандчемпион, Чемпионы России, Украины, Белоруссии, Литвы, Молдовы, Финляндии, Италии, Франции, Португалии, Словакии, Польши, Грузии; Чемпионы НКП и РКФ. Но самой важной наградой для нас являются положительные отзывы владельцев собак нашего разведения и их потомков.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: